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1 Wirsing
1 Zwiebel
200g Kartoffeln
3 EL Butter
Salz
Pfeffer
1 TL Kümmel
4 Scheiben Brot
½ Bund Petersilie
150g Parmesan
200g Sahne
1L Gemüsebrühe
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zuerst den Wirsing putzen, waschen, vierteln, den Strunk entfernen und grob schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden. 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Wirsing darin unter Rühren ca. 5 Minuten andünsten. Die Kartoffelstücke hinzugeben und 1l Gemüsebrühe zugießen. Mit Salz und Kümmel würzen. Alles aufkochen, zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit das Brot würfeln und 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Brot darin unter Wenden ca. 5 Minuten rösten. Mit Salz würzen. Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Den Parmesan fein reiben und in der Suppe schmelzen. Sahne zugeben, 2–3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe anrichten und mit der Petersilie und Croûtons bestreuen.
Rezept und Foto: Hofkiste